您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

铜片和铝片哪个散热好 ?铜片和铝片哪个性价比高?

铜片和铝片哪个散热快?

1、铜的散热更快,因为铜的热导率为401(W/mK),铝的热导率为237(W/mK)。铜呈紫红色光泽的金属,密度8.92克/立方厘米,熔点1083.4±0.2℃,沸点2567℃,有很好的延展性,导热和导电性能较好。

2、铝以其轻、良好的导电和导热性能、高反射性和耐氧化而被广泛使用。做日用皿器的铝通常叫“钢精”或“钢种”。

78.jpg

铜和铝被认为是最适合用来做散热的材质:

1.铜吸热快,但散热慢;铝吸热慢,但散热快。

2.为什么高端的散热器都是全铜的?因为铜吸热快,但散热慢,你散热慢,我给你加一个大风扇,帮你散热。

3.但是铜的价格贵,加工难度也大。现在多为铜铝结合充分利用各自的优点。

79.jpg

那么哪种更适合做散热材料?

1,铜和铝的密度不同,铜密度高。

2,同质量铜的导热率比铝高2倍多,但是重量也重2倍多。

3,同等体积的铜的热容比只有铝的70%左右。

所以就散热效率来讲,铝散热效率比铜要高。铜要达到一样的效果,首先要加大体积,但是这时候重量又会比铝重将近3倍,这些因素都要考虑。

毕竟散热不等于导热,要不然就不会出有导热管加铝鳍片的散热器出现了,因为导热管虽然是铜的,但是比实心铜导热效率更高。

通俗易懂的理解:铜、铝好比两个运输公司,铜公司都是高速大车,铝公司都是小车和三轮,从cp发出的热量就像货物由铜运输至铝然后分散出去。这就是铜传导热量快,铝散发热量快,所以铜铝结合更完美。

浏览人数:239
发表时间:2020-09-20 19:30:10

随便看看