您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

铜线是不是比铝线省电 ?铜线和铝线的优缺点

铜线和铝线的差别:

一、价格:铝线价格相对铜线要便宜很多,铜线价格一般是铝线的3.5倍,铜线还比铝线重。

二、柔韧性:铜线柔韧性更好,弯曲方便,抗疲劳强。铝线相对来说在弯曲时容易折断。

三、电阻率:铜线电阻率小,比起铝线的电阻率要低于1.68倍,导致了铝线的功耗损比较大,发热比较严重,影响用电利率。

四、稳定性:铝线非常容易氧化,从而使电阻变大,降低电线负载,容易发生安全问题。

五、负载功率:相同截面积的铜线和铝线两种电线,铜线的负载功率要大于铝线。举个例子:两者都是2.5平方线,那么假设铝线能负载2500瓦特,那么铜线就能负载3000瓦特。(注意:这里是没有经过实际预算的比喻)

74.jpg

用铜线好还是铝线好?

1、选择家用电线时,一定要用铜线,忌用铝线。铝线的导电性能差,使用时电线容易发热、会引起接头松动甚至火灾。另外,在施工中还应注意,不能直接在墙壁上挖槽埋电线,而应采用正规的套管安装,以免漏电和引发火灾哦。

2、铝线和铜线在生活都时有用到的。而且有很多时候铝线和铜线是可以用在一起的,就如电缆,电线等等里面都包含有铝线和铜线。

3、虽然铝线和铜线可以一起使用,但是也是会有其独特之处的。铝线可以制铝合金、柳钉。铜线可以制伞、衣架等。这就是区别了。

75.jpg

那么铜线和铝线一般怎么连接呢?

1,用铜铝线鼻子:先给铝线装上线鼻子,然后再连接铜线。这种线鼻子是铜铝紧密焊在一起的,可以彻底杜绝电化学腐蚀。

2,烫锡:我们知道铜线接头有条件的话,一般都会烫锡。其实铜线和铝线连接在一起,在接头的地方烫锡,把接头位置完全用锡包裹住,也可以防止铜铝和空气接触,有效的防止铝线被氧化。

3,过渡连接:这个和铜铝线鼻子一个道理,铜铝过渡并沟线夹。

4,焊接:感觉这种效果是最差的,因为人工焊接的,不能保证完全把接头和空气隔离,所以远比不上上面三种效果。

5,接头:这种只适用于比较细的家用导线,一边连铝线一边连铜线。

浏览人数:248
发表时间:2020-09-20 16:32:38

随便看看