您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

什么是黄铜什么是青铜 ?青铜和黄铜怎么分辨?

什么是黄铜什么是青铜?

1、黄铜是以铜为基体的铜与锌的合金,如果只是由铜、锌组成的黄铜就叫作普通黄铜。

2、除黄铜和白铜(铜与镍的合金)外的所有以铜为基体的铜合金都称为青铜。常用的主要有锡青铜、铅青铜、铝青铜、铍青铜等。肉眼分辨只能从颜色观察上进行,黄铜较亮,青铜较暗。

32.jpg

黄铜和青铜的特点

1、黄铜常被用于制造阀门、水管、空调内外机连接管和散热器等。

2、普通黄铜是铜锌二元合金,其含锌量变化范围较大,因此其室温组织也有很大不同。根据C-Zn二元状态图(图6),黄铜的室温组织有三种:含锌量在35%以下的黄铜,室温下的显微组织由单相的α固溶体组成,称为α黄铜;含锌量在36%~46%范围内的黄铜,室温下的显微组织由(αβ)两相组成,称为(αβ)黄铜(两相黄铜);含锌量超过46%~50%的黄铜,室温下的显微组织仅由β相组成,称为β黄铜。

3、青铜具有熔点低、硬度大、可塑性强、耐磨、耐腐蚀、色泽光亮等特点,适用于铸造各种器具、机械零件、轴承、齿轮等。

33.jpg

如何区分黄铜和青铜?

如果是由二种以上的元素组成的多种合金就称为特殊黄铜。如由铅、锡、锰、镍、铅、铁、硅组成的铜合金。黄铜有较强的耐磨性能。特殊黄铜又叫特种黄铜,它强度高、硬度大、耐化学腐蚀性强。还有切削加工的机械性能也较突出。由黄铜所拉成的无缝铜管,质软、耐磨性能强。黄铜无缝管可用于热交换器和冷凝器、低温管路、海底运输管。制造板料、条材、棒材、管材,铸造零件等。含铜在62%~68%,塑性强,制造耐压设备等。

青铜是人类历史上一项伟大发明,它是红铜和锡、铅的合金,也是金属治铸史上最早的合金。青铜发明后,立刻盛行起来,从此人类历史也就进入新的阶段-青铜时代。

青铜具有熔点低、硬度大、可塑性强、色泽光亮等特点,非常适用于铸造各种器具。

浏览人数:251
发表时间:2020-09-17 19:10:37

随便看看