您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

如何鉴别纯铜还是合金 ?合金铜和纯铜的区别

如何鉴别纯铜?

1、查硬度,铜首饰成色越高质地越柔软,表面越洁白光润。以60克左右的铜镯子为例,如用手一拉就开,没有弹力,其成色在95%左右;如有点弹力,成色约在80%-90%;如弹力较大,成色则在70%以下。

2、看茬口,把铜饰品剪开或折开,看其茬口的颜色。如饰品柔软,茬口粗而柔,稍带微红,成色约在95%左右;如用手弯折较硬,茬口白而带灰,或略有微红,成色约在90%左右;如硬度较大,茬口淡红色、黄白或带灰色,成色约在80%左右;如弯折坚硬,茬口呈微红、微黄、土黄等色,成色约在70%左右;如茬口红中带黑,或黄中带黑,成色在60%一下。

3、折弯法,用手指捏住折弯,成色高的软而柔韧,易弯不易折断;质次的折弯时较硬,或勉强折动,有的甚至无法用手指折动;包铜的经折弯或用锤子敲几下会裂开;假的就经不起折弯,易断裂。

4、抛掷法,成色高的铜饰品,抛在台板上跳不高,有“噗嗒”之声;假的或成色低的则轻,抛在台板上弹起甚高,发出的声音比较清脆。

24.jpg

如何区别合金铜和纯铜?

一、最简单的方法是“擦颜观色”,用一张细砂纸在鉴别对象上用来打磨一下,如露出玫瑰红色的就是铜,除此之外的颜色都是不同类型的铜合金。为了判断颜色的正确性,可以先找一根漆包线或电线砂一下看看,那都是铜而非铜合金。

二、铜是由铜元素单独组成,即使有其他金属存在,也是极少量的以杂质状态存在。铜合金则不一样,其是由铜和其他金属组成的合金,如铜锌合金为黄铜,铜锡合金为青铜,铜中加入铍的为铍青铜,铜铝铁合金为铝铁青铜等等。

三、铜的应用场合一般为导电件,如汇流排、电线电缆,漆包线等。铜合金的使用场合十分广泛,从螺钉螺母到波导管,弹簧、簧片,早期的拉链条,灯具、灯饰等等。

四、铜较柔软,延伸率较大,铜合金较硬,延伸率略小。

25.jpg

纯铜和合金哪个好?

铜的导电能力比较好,质软,可塑性比较好,常用于电线。合金一般比较轻 ,各项力学性能也好,用处更广泛。

浏览人数:2073
发表时间:2020-09-17 16:32:22

随便看看