您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

铅锭的用途 ,铅有毒吗 ?一定要注意的安全常识!

铅锭是什么?

铅锭主要应用于军工、原子能技术、冶金、化工、电子、轻工、农药、医药、石油等部门。主要用来制造蓄电池、电缆套、防腐材料、红丹铅白、汽油防爆剂、合金 、子弹头、原子反应堆及放射性防护材料。由于铅具有高密度、良抗蚀性、熔点低,柔软、易加工等特性,铅板和铅管广泛用于制酸工业、蓄电池、电缆包皮及冶金工业设备的防腐衬里。

28.jpg

铅的特点

铅能吸收放射性射线,可作原子能工业及X射线仪器设备的防护材料。铅能与锑、锡、铋等元素配置成各种合金,如熔断保险丝、印刷合金、耐磨轴承合金、焊料、榴霰弹弹丸、易熔合金及低熔点合金模具等。铅的化合物可作汽油添加剂和颜料。还可以作建筑工业隔音和装备上的防震材料等

29.jpg

铅对人体的危害:

铅对人体的危害来自于铅烟与铅尘。铅烟主要产生于高温(超过铅的熔点327度)熔铅过程或工艺;而铅尘主要产生于铅的冷加工工艺,如对铅的打磨加工等。

30.jpg

未进行冷、热加工的铅锭不产生铅烟与铅尘,由此,一般不会对人体造成危害。但是,对于长期接触铅的人,尤其是要接触铅烟与铅尘的,除了工作时积极防护外,定期进行尿铅检查是必不可少的。一旦发现尿铅增高,因及时排铅治疗,以免加重铅中毒的程度。

浏览人数:255
发表时间:2020-09-30 15:03:45

随便看看