您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

铅锌矿用途 ,铅锌矿对人体有害吗 ?揭秘必备健康常识!

铅锌矿是什么?

铅锌矿,是富含金属元素铅和锌的矿产,铅锌用途广泛,用电气工业、机械工业、军事工业、冶金工业、化学工业、轻工业和医药业等领域。此外,铅金属在核工业、石油工业等部门也有较多的用途。

铅锌在自然界里特别在原生矿床中共生极为密切。它们具有共同的成矿物质来源和十分相似的地球化学行为,有类似的外层电子结构,都具有强烈的亲硫性,并形成相同的易溶络合物。它们被铁锰质、粘土或有机质吸附的情况也很相近。

19.jpg

目前,在地壳上已发现的铅锌矿物约有250多种,大约1/3是硫化物和硫酸盐类。方铅矿、闪锌矿等是冶炼铅锌的主要工业矿物原料。尽管现在已发现有250多种铅锌矿物,但可供目前工业利用的仅有17种。其中,铅工业矿物有11种,锌工业矿物有6种,以方铅矿、闪锌矿最为重要。还有菱锌矿、白铅矿等。

20.jpg

铅锌矿的分类:

矿石工业类型,以矿石自然类型为基础,按矿石氧化程度可分为硫化矿石(铅或锌氧化率<10%)、氧化矿石(铅或锌氧化率>30%)、混合矿石(铅或锌氧化率10%~30%);按矿石中主要有用组分可分为:铅矿石、锌矿石、铅锌矿石、铅锌铜矿石、铅锌硫矿石、铅锌铜硫矿石、铅锡矿石、铅锑矿石、锌铜矿石等;按矿石结构构造,可分为:浸染状矿石、致密块状矿石、角砾状矿石、条带状矿石、细脉浸染状矿石等。

21.jpg

铅锌矿有毒吗?

铅锌矿是一种重金属矿,具有毒性。其毒性不大,但可以在人体内慢慢积累,时间一长对人体健康会造成很大威胁,严重的甚至能导致人死亡。铅锌矿中含镉,镉是一种对人体有害的重金属,其主要损害肾小管。当镉在体内达到一定量时,可引起骨质疏松,还会损害男性泌尿、生殖系统。由此可以看出铅锌矿对人体有害。


浏览人数:247
发表时间:2020-09-30 11:48:35

随便看看