您好!欢迎来到金属资讯网 国内金属资讯第一门户
手机版

菱镁材料有什么用 ?老师傅在线分享不看后悔!

什么是菱镁材料?

菱镁材料作为一种新型胶凝材料,其产品--菱镁制品是由菱苦土和卤块水溶液制成的氯氧镁水泥产品。而菱苦土又是菱镁石在1023~1123K高温煅烧所得的产品。我国菱镁矿资源丰富、贮量约为30亿吨以上,是全世界的三分之一还多。主要分布在辽宁、山东、四川、河北、新疆等地(其中辽宁是全国的85%,山东占全国的10%)。仅辽宁保有贮量就达2717亿吨,占全世界的30%。我国菱镁矿贮量和品位都居世界首位,对我国来说这是开发研究菱镁材料极为有利的条件。

58.jpg

菱镁材料的具体用途

菱镁制品原料易得、制作简便、造型精美、性能优良、价格低廉。在工业、农业、建筑业、日用业等行业得到了广泛的应用。其产品还有望出口创汇。

1.作为木材代用品主要品种有:包装箱框架、房屋门窗框、粮仓、装饰三合板等。如果部分或全部取代,所节省的优质木材少则几十万M3,多则几百上千万M3。对保护森林、改善生态环境是十分有益的。

2.作为(波特兰)水泥代用品可用作内墙隔板,阳台分户板、壁橱板、屋面板、公路隔离墩、路标、箱形龙骨、蔬菜大棚架等。如果部分取代,所节省水泥和钢材的数量也是相当可观的。为发掘新的建筑材料开辟了一条有效途径。

59.jpg

3.作为砖瓦代用品可用作垃圾道、活动房、增氧箱、波形瓦等。所节省的砖瓦数量也是极可观的。仅就波形瓦一项,据有关资料测算,一年可节约上百万吨煤,近百万吨木材。显然,这对于充分节约宝贵的能源,保护有限的耕地,防止水土流失是具有极其深远的意义的。

4.作为金属代用品用作落水管、民用烟筒等代替铸铁管,这样也可节省大量的金属材料。 总之,菱镁制品的应用前景是相当广阔的,有进一步开发研究的价值。

60.jpg

浏览人数:309
发表时间:2020-10-14 11:52:07

随便看看