您好!欢迎来到金属资讯网 国内金属资讯第一门户
手机版

菱镁矿是什么 ?菱镁矿的特点 ,原来做成首饰这么漂亮!

菱镁矿是什么?

菱镁矿是一种碳酸镁矿物,它是镁的主要来源。含有镁的溶液作用于方解石后,会使方解石变成菱镁矿,因此菱镁矿也属于方解石族。富含镁的岩石也会变化成菱镁矿。菱镁矿中常常含有铁,这是铁或锰取代掉镁的结果。

53.jpg

菱镁矿白色或灰白色,有玻璃光泽,含铁的菱镁矿会呈现出黄到褐色。如果呈现出晶体就是粒状,如果不显出晶体则是块状。菱镁矿除提炼镁外,还可用作耐火材料和制取镁的化合物。

54.jpg

晶体呈菱面体,常呈粒状或隐晶质致密块状集合体,有时呈结核状。浅灰色,低价铁易氧化,氧化后呈黄褐、深褐等色,条痕白或黄白色,玻璃光泽。硬度3.5—4.5,三组菱面解理完全,性脆。比重3.9。在冷盐酸中缓慢起泡,晶体在灼烧后具磁性。

52.jpg

菱铁矿是在还原条件下形成,有内生热液成因的和外生沉积成因的。菱铁矿在氧化带不稳定,容易分解成褐铁矿。是炼铁的矿物原料,一般储量不大,因熔点低,比较容易提炼。

浏览人数:645
发表时间:2020-10-13 16:51:24

随便看看