您好!欢迎来到金属资讯网 国内金属资讯第一门户
手机版

硫酸镁的副作用 ,此类人群禁用 !不看后悔

导泻时如服用浓度过大的溶液,可自组织中吸取大量水分而导致脱水。因此宜清晨空腹服用,并大量饮水,以加速导泻作用和防止脱水。在排便放射减起腹胀时,应禁用本品导泻,以免突然增加肠内容物而不能引起排便,加剧腹胀不适。若由中枢抑制药引起的中毒需导泻时,应避免使用本品。

29.jpg

硫酸镁外用副作用很少,主要的副作用是在注射使用的时候。主要是快速或者是大量使用 ,或者是肾功能不全的时候,镁离子所引起的电解质紊乱等 。具体有:静脉注射硫酸镁常引起潮红、出汗、口干等症状,快速静脉注射时可引起恶心、呕吐、心慌、头晕,个别出现眼球震颤,减慢注射速度症状可消失。

30.jpg

肾功能不全用药剂量大可发生血镁积聚血镁浓度达5mmol/L时可出现肌肉兴奋性受抑制,感觉反应迟钝,膝腱反射消失,呼吸开始受抑制,血镁浓度达6mmol/L时可发生呼吸停止和心律失常,心脏传导阻滞浓度进一步升高可使心跳停止。连续使用硫酸镁可引起便秘,部分病人可出现麻痹性肠梗阻,停药后好转。极少数血钙降低,再现低钙血症。镁离子可自由透过胎盘,造成新生儿高血镁症,表现为肌张力,低吸吮力差,不活跃,哭声不响亮等,少数有呼吸抑制现象。少数孕妇出现肺水肿。

31.jpg

浏览人数:333
发表时间:2020-10-10 15:13:32

随便看看