您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

铝合金锅到底有没有毒 ?听听专家怎么说

铝合金锅是什么?

1、铝合金高压锅在成型后都要进行阳极氧化处理,使铝合金表形成一层结构十分致密的氧化膜,这层膜的厚度虽然不大,约在10-20微米范围内,但其硬度则相对较高,只要是使用竹木、塑料饭铲都不会将铝氧化膜破坏,用端部平整光滑的金属铲,只要不硬刮也无大问题,不会导致铝的溶解或脱落。

2、如果这层氧化膜被破坏,由于铝是极活跃的元素,在空气中马上会被氧化生成坚硬的氧化铝膜,由此保护铝体不继续被氧化,起一个很好的防护作用。

3、通常情况下,铝离子跑出来的很少。可以放心使用。

84.jpg

和铝锅有区别吗?

1、铝和铝合金是有区别的。铝一般用来做煮饭锅,汤锅。使用是不会有问题的,因为温度低,不会析出铝离子。但不能做炒锅,因为温度高,又有油盐酱醋,会析出铝,影响身体健康。

2、但铝合金可以做炒锅,因为铝合金结构稳定,基本不会析出铝。很多大品牌也有铝合金炒锅,所以关键要看是铝还是铝合金。

85.jpg

使用铝合金锅的注意事项:

在使用过程中要防止化学物质对铝产生腐蚀影响,以下几个方面需要注意:

1 不要用来烧碱性、酸性过强的食物。

2 不要用来长时间烧煮含食盐过高的食物及汤类。

3 使用完毕立即清洗、擦干,不让食品及汤类留在锅内过久。

4 不用时,尽量放置在干燥无烟气过多的地方。

5 一旦不小心将锅烧糊,不要硬刮、硬铲。

浏览人数:1420
发表时间:2020-09-21 09:44:11

随便看看