您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

黄金首饰该如何保养 ?黄金首饰保养小知识

让黄金恢复光泽的方法

第一,长期佩戴黄金首饰后,人体产生的汗液里面的氯化物、乳酸、尿素氨会和黄金里的铜和银发生化学反应,产生黑色的化学盐。不过这样的污垢处理方法很简单,在肥皂水里加入少许的酒精刷洗擦干后就可以了。

第二,大多数女性戴了黄金首饰后会产生一种黑色银膜,这是因为女性使用化妆品,含有化学物质的化妆品和最怕化学物质的黄金发生化学反应,催生成一种黑色的银膜,从而磨耗黄金,这个清洗方法会麻烦一点,需要食盐2g,小苏打7g,漂白粉8g,清水60ml,配制成黄金清洗剂,直接把首饰放在这个清洁剂里,2个小时后,把首饰取出就可以恢复之前的光泽度。

13.jpg

日常佩戴的注意事项

1、勿佩戴金饰游泳,虽然黄金与其他物质的化学反应不活跃,但佩戴仍需要格外小心,例如到泳池游泳就绝对不宜佩戴金饰,因为泳池水经过加氯处理,氯气可能令金饰产生氧化变得暗哑。

2、勿用漂白水清洗无论漂白剂是否经过稀释,内含的化学成分都会影响黄金的色泽,不能使黄金恢复昔日光彩之余,更影响了其天然的颜色。

3、勿佩戴金饰理发到发型屋打理头发,特别是染发和烫发,谨记先摘下项链或耳环,因为染发剂与电发药水内含的化学成分会使金饰上的接合部位或接合扣变色,破坏金饰整体美感。

4、慎防过高温差因为黄金传热率高,蒸气的热量可能会透过金饰灼伤皮肤,因此享受蒸气浴时谨记先摘下身上的金饰。

14.jpg

金首饰清洗方法有以下几点:

1、保护黄金饰品的光泽,可以上面薄薄地涂上一层指甲油。

2、如果表面已有黑色银膜,可用食盐2克,小苏打7克,漂白粉8克,清水60毫升,配制成"金器清洗剂",把金首饰放在一只碗中,倒入清洗剂,2小时后,将金首饰取出,用清水(最好不是硬水)漂洗后,埋在木屑中干燥,然后用软布擦拭即可。

3、镶宝石的戒指用冰棍或火柴棒卷一块棉花,在花露水和甘油的混液中沾湿后,擦洗宝石时其框架,然后用绒布擦亮戒指。切忌用刀片一类锐物去刮。

4、盐和醋混合成清洗剂,用它来擦拭纯金首饰,可使历久常新。

5、牙膏擦拭或用滚热的浓米汤擦洗,也可恢复光泽。

浏览人数:264
发表时间:2020-09-17 14:25:43

随便看看