您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

黄金价格受哪些因素影响 ?影响黄金价格的四大因素

影响黄金价格的主要因素有哪些?

1、美元因素,美元价格是影响黄金价格的最重要因素,大多数的黄金价格都是以美元计价的,这样的金价涨跌一部分是因为美元的强弱,一般情况下,美元上涨的话,黄金下跌,反之亦然。

2、经济因素,如果世界经济平稳发展,黄金价格受到的影响就会比较小。当发生经济危机或通货膨胀时,人们就会对信用货币失去信心,而黄金兼具避险保值以及对抗通胀风险的功能,投资者都会选择买入黄金,从而推动黄金价格上涨。此外,西方主要国家尤其美国的通涨率最容易影响黄金价格的变动。

3、消费因素,如果人们的购买力有所提升,对金银饰品的消费欲望就会增强,需求量增加,从而刺激了黄金价格上升。反之,如果人们的收入水平下降,自然就会减少购买,需求减弱,金价受此影响随之下滑。

4、央行的活动,中央银行是世界上黄金的最大持有者,各国的黄金储备意愿同样影响着黄金价格的涨跌。如果央行抛售黄金储备,金价短期内就会下跌;反之,如果央行增加了黄金储备,金价或会上。

1.jpg

影响黄金价格的因素有哪些?

(一)全球政治经济形势

黄金不仅仅是商品,同时具有货币属性,实际上这就赋予了黄金一种保值的功能。也就是说,在战争、动乱、巨灾、通货膨胀的情况下,人们出于保值避险的目的,会大量买入黄金,因为人们往往对政府发行的纸币失去了信任,从而导致了市场上出现供求失衡,引发黄金价格大幅度上涨。

近几十年来,虽然没有爆发世界大战,但是地区性冲突和局部战争接连不断,从而导致人们对世界政治局势不断保持着高度的警惕。同时,在亚洲金融风暴后,经济崩溃,纸币贬值的阴影一直无法从投资者的心里抹除,当今年美联储持续加息到5%时,再次引发了投资者对经济的担忧。

(二) 国际金融市场的变化

最近二三十年来,国际金融市场出现了巨大的变化,各国汇率的波动大幅度提高,从而使部分长期投资人将一定比例的资金投入到黄金中,同时,由于亚洲金融风暴后,全球IT产业有所恢复,使得高科技企业对金属的需求有所上升,导致了供不应求的局面,伴随着经济的复苏,市场上热钱再度涌现,纷纷流入股市、期市,促进了本轮99年以来的黄金大牛市。

(三) 影响黄金的其他因素

比价效应:其他商品的价格首先是其他贵金属的价格,其次是石油的价格等对金价起到了至关重要的作用,去年和今年的高油价成为本轮黄金行情的主要外因。

全球奢侈风:从去年开始,市场上更多谈论到的是“高端”和“高档”这两个词,各商家为了能获得所谓的部分超级高端客户的超额利润,无不在其产品上包金镀银,宣扬奢华,以期取得尊贵和高档的感觉。因此导致了全球用金量的上升,加上亚洲地区的经济持续增长,该地区居民对首饰的需求也在逐年扩大,从而在一定程度上推升了金价。

2.jpg

黄金价格的主要影响因素

(1)黄金价格与美元的互动关系:由于国际黄金价用美元计价,在基本面、资金面和供求关系等因素均正常的情况下,通常呈现美元涨、黄金跌和美元跌、黄金涨的逆向互动关系。这是投资者判断金价走势的重要依据。

(2)黄金价格与国际原油的互动关系:原油价格一直和黄金市场息息相关,其原因是黄金具有抵御通货膨胀的功能,而国际原油价格与通胀水平密切相关,因此,黄金价格与国际原油价格具有正向运行的互动关系。

(3)黄金价格与国际政局动荡的互动关系:国际上重大的政治、战争事件都将影响黄金价格。黄金发挥其保值避险的作用,成为投资的首选,刺激金价的上扬。

(4)黄金价格与国际商品市场的联动关系:由于“金砖四国”经济的持续崛起,对有色金属等商品的需求持续强劲,价格持续强劲上扬。虽然与有色金属相比,黄金的上涨幅度明显偏低,但铜、铝等有色金属的大幅下跌已影响到黄金价格。投资者在判断黄金价格走势时,必须密切关注国际商品市场尤其是有色金属价格的走势。

(5)黄金价格与国际重要股票市场的互动关系:国际黄金市场的发展历史表明,在通常情况下,黄金与股市也是逆向运行的,股市行情大幅上扬时,黄金价格往往是下跌的,反之亦然。

(6)黄金价格与黄金现货市场季节性供求因素的关系:黄金现货市场往往有比较强的季节性供求规律,上半年黄金现货消费相对处于淡季,近几年来金价一般在二季度左右出现底部。从三季度开始,受节日等因素的推动,黄金消费需求会逐渐增强,到年底的圣诞节,黄金现货需求会逐渐达到高峰,从而会使金价持续走高。

浏览人数:16
发表时间:2020-09-17 09:15:07

随便看看