您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

黄金在宇宙中稀有吗,世界公认三大硬通货

黄金在宇宙中稀有吗

宇宙中的星球不外乎有两种,一种就像我们生活的地球,是由岩石构成的。另一种就像太阳,是由氢气和氦气浓缩而成的。 

然而,最近科学家们在宇宙中又发现了一种奇怪的黄金星球。 

原来,为了捺索宇宙中的奥秘,在十几年前,美国航空与字宙航行局,发射了一颗名叫国际紫外线的探测卫星。这颗卫星上袋有特殊设备,可以观测星球的短波紫外线辐射,并把拍到的照片发回地球。当天文学家检查卫星拍照到的一颗距离地域175光年远的星球的光谱时,发现了一条极其黑的线,它位于光谱上代表黄金的位置上。这意味着这颗星的表层是由大量的黄金构成的,大约有一千亿吨。科学家们十分惊讶,因为他们以前还从未见过一个星球的表面是由黄金构成的,所以就把这个星球叫做“黄金星球”。

1.jpg

宇宙中有没有一个黄金星球?

在最早的宇宙,只有氢、氦两种元素,其他元素都是后来通过核反应形成的,而在自然状态下的核反应,形成的条件都很苛刻(比如在太阳中,氢合成氦需要几百万度),像金(元素周期表排名第97位)这样重的元素,合成起来就更困难,只有在大恒星临近衰亡的时候才能合成一些,那么我们可以想象,合成金需要如此苛刻的条件,而且生成的重元素肯定不只包括金,它们均匀(根据熵的定律,不均匀的概率相当相当相当相当小)组合再一起,凝聚为星球之后想做到“遍地是黄金”,简直就是不可能的。

2.jpg

钯金的价格为什么没有黄金、铂金高呢?

黄金自古以来就被发现了珍贵价值,甚至属于货币的,民间还认为可以避邪的。而且,黄金首饰也很美观,深得大家喜爱,因此消费量大,价格自然水涨船高。 

铂金比黄金稀有,而且更坚固稳定,亮泽度好。现在,铂金的消费量增加了,尤其是结婚时,不少年轻夫妇选择铂金对戒,就是钻石首饰也选择铂金为托。随着需求增长,铂金矿产有限,肯定是越开采越少,价格自然高了。 

钯金虽然稀少,但作为首饰,人们的接受度比较低,而且钯金首饰佩戴后容易发黑,即使不佩戴,保存不善也会发黑的。


浏览人数:1052
发表时间:2020-07-31 19:19:21

随便看看