您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

缺钾的原因 ,严重的可能会瘫痪 !教你三个细节远离缺钾!

钾对人体的作用:

钾对维持机体的正常功能非常重要。它主要存在于人体骨骼和肌肉中,与钠一起调节身体的电解质平衡。肌肉收缩需要钾,肢体运动和心脏收缩都离不开正常的钾水平;神经传导要通过钠和钾在神经纤维膜上流动形成的膜电位来完成;蛋白质大分子,如各种酶,也需要钾才能正常行使生物功能。

103.jpg

人体内的钾大约有98%存在于细胞内,因而细胞外钾浓度的轻微变化就可能对心脏、神经和肌肉系统产生严重影响。正常的血钾水平是3.5—5.0纳摩尔/升,若低于3.5纳摩尔/升就可视为低钾症。钾水平偏低,细胞活动就会受到损害,人会觉得虚弱、疲劳。据说在美国,每5个住院病人中就有1个有低钾的症状,但严重的低钾症还较罕见。

104.jpg

低钾症是指代谢失调引起的血液中钾浓度(血钾)过低,这可能是药物引起的副作用,也可能反映了身体的一些疾病,如肾脏、消化道功能异常等。低钾症主要体现为四肢乏力,并渐进性加重直至瘫痪。也有患者在夜间或清晨起床时突发四肢瘫痪,还可伴有心悸、胸闷、恶心、呕吐、腹胀、多尿、口渴、血压过低,甚至昏迷等症状。有的低钾症病人还会出现心理异常,如忧郁、意识不清、幻听等等。

105.jpg

造成低钾有多种原因

正常的钾水平主要通过肾脏排尿进行调节。如果肾脏功能正常,饮食中摄取的钾就足以维持生理需要,多余的钾会通过汗液或者尿液排出体外。此外,机体还可以利用一些化学物质或激素来调节钾的平衡。例如,进食可以刺激胰岛素的分泌,而胰岛素能够促进细胞对钾的吸收,防止饮食中钾元素不足引起的暂时性低钾。当上述代谢机制异常,或者排尿排汗过多而饮食补充又不足的时候,就会发生低钾症。

浏览人数:169
发表时间:2020-10-20 10:25:46

随便看看