您好!欢迎来到金属之家 国内金属资讯第一门户
手机版

碘酸钾是什么 ?碘酸钾有什么用 ?原来大家经常会用上!

碘酸钾有什么用?

食用盐中加碘酸钾的主要作用是补充碘成分,预防碘缺乏病。

加碘盐是指添加了一定比例的碘酸钾的食用盐,市面上大部分包装带着碘字的盐都属于加碘盐。

43.jpg

主要用途:

用作分析试剂(在分析化学中用作氧化剂)、药物、饲料添加剂,我们常吃的所谓加碘食用盐就是在普通食盐(纯氯化钠)中加入碘化钾或碘酸钾(按二万分之一的比例)。

健康危害

侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。   健康危害:对上呼吸道、眼及皮肤有刺激性。口服引起头晕、恶心、呕吐、眩晕及胃肠道刺激。可致视神经损害。

QQ截图20201016175647.jpg

在食用加碘盐中应注意以下几点:1.缺碘地区的居民必须科学地、长期地食用加碘盐,否则,一旦停用碘盐,碘缺乏病就会复发;2.每次购买碘盐不要太多,因为时间久,碘元素易挥发;3.放碘盐的容器应为加盖的,并放置在干燥、遮光、避高温处;4.在菜肴将起锅时再加入碘盐,不要用碘盐爆锅、长炖、久煮,因碘易挥发。

QQ截图20201016175736.jpg

在选购碘盐时,其鉴别方法为:先加食醋 使得碘酸根离子氧化碘离子为碘单质 然后再加淀粉溶液(米汤或者土豆汁)变黑既是真的碘盐

须注意的是,碘盐主要供缺碘少碘地区居民食用。高碘地区则应选购非碘盐,因高碘同低碘一样,也会引起甲状腺肿,甚至造成甲状腺机能亢进。食用碘盐无须太多,食用过多会造成其他病。

浏览人数:227
发表时间:2020-10-16 17:59:41

随便看看